CLICK HERE FOR THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES »

الأحد، ١٨ ربيع الأول ١٤٣٠ هـ

ستيك بصلصة الفطر



مقادير تتبيلة الستيك:
  • شرائح ستيك ( بعدد الأشخاص)
  • ملعقتين خل
  • ملعقة زيت زيتون
  • فلفل أسود
  • فلفل أحمر حلو (بابريكا)
  • كمون
  • بهارات مشكلة
مقادير الصلصة:
  • علبة فطر شرائح ( أو فطر طازج و انتي نظفيه بفرشة الخضار و قطعيه)
  • 1\2 علبة قشطة ( إذا كانت الوجبة لشخصين )
  • بصلة متوسطة مفرومة
  • 1 فص ثوم مبشور
  • فلفل أسود
  • 1\2 مكعب ماجي
  • أوريغانو
  • ريحان مجفف
  • ملعقة صغيرة زبدة أو زيت
الطريقة:
  • في زبدية نخلط مكونات تتبيلة الستيك مع بعض, ثم نضع قطع الستيك بعد ضربها (حطي حرتك فيها المسكينة) و غسلها جيدا و تنشيفها ... و تترك في الثلاجة لمدة ساعتين أو أكثر ... أو تترك على جانبا لحين تحضير الصلصة ..
  • في مقلاة على النار, نضع الزبدة , و حين ذوبانها نضيف البصل و نحرك قليلا ثم نضيف الفطر و نتركه على نار أكثر من المتوسطة قليلا لحين يتحمر الفطر قليلا ... ثم نضيف الثوم , و حين تظهر رائحة الثوم نضيف القشطة و البهارات ... و نمهل النار قليلا مع الاستمرار في التقليب لمدة وجيزة ( دقيقتين أو ثلاث) ..
  • نقوم بشوي الستيك في مقلاة الشوي , أو ممكن إضافة قطعة صغيرة جدا من الزبدة , حتى تستوي الستيك جيدا ..
  • في طبق التقديم, نضع قطعة الستيك, و نضع عليها الصلصة ... و يقدم مع بطاطس مقلية أو مشوية .. و سلطة ... و صحة و هنا :)
إقتراحات التقديم:
  • يمكن إضافة ثوم أو بصل ( + كزبرة و بقدونس) مع تتبيلة الستيك ... ( يعني كل مرة سوي تتبيلة غير عن اللي قبلها للتغيير)
  • في حالة عدم توفر القشطة, يمكن الاستعاضة عنها بكريمة الخفق ... أو عمل صلصة شبيهة بالباشاميل الخفيفة ( دقيق + نشاء + حليب)
  • كثافة الصلصة على حسب ذوقك الخاص, ممكن تكون أخف من اللي في الصورة ( أضيفي شوية حليب للقشطة)
  • يمكن تقديم الستيك مع الـ Mashed Potato ... و هي ( بطاطس مسلوقة و مهروسة مضاف إليها قليلا جدا من القشة أو الحليب و يضاف حسب الرغبة جبنة موزاريللا أو سائلة , ثومة مهروسة, ملح فلفل أسود أو أبيض أعشاب مجففة وشوية من مكعب ماجي أو أي نكهة مستحبة)
  • السلطة المناسبة لتقديمها هي الذرة بالفلفل الملون و شوية زبدة, أو سلطة خضراء بالذرة , بس القرار الأخير لك سيدتي :)
  • يمكنك عزيزتي عمل صينية ستيك ... و هي بدلا من التقديم المقترح بالأعلى, قومي بوضع شرائح الستيك في صينية, و اسكبي فوقها صلصة الفطر ( طبعا لازم تكون أخف من السابقة), و رشي عليها جبنة موزاريللا ... و حمريها وقت التقديم .. ( هذه الطريقة مفضلة لمن لا تعرف وقت التقديم بالضبط :)

و سلامتكن :)

8 التعليقات:

MIMI يقول...

يمي .. يمي .. يمي

وربي اشتهيت .. ابغى اللحمه المنزليه مع الصوص واااااااااااء ..

نفسك ماشاء الله حلوه يادلو ووصلتني حتى هنا ..

ياسعداخوي بيك ..:)

غير معرف يقول...

ليه سبقتيني ياميمي
والله انا شايفتها من زمان بس انشغلت عن اني اكتب رد

ماشاء الله عليك يادلوله كما عهدناك دوماً مبدعه في كل شي

طريقة ترتيب اللي في الصحن رائعه
وأنا أحب هالبطاطسايه

عقبال تطبيقنا لها
:)

غير معرف يقول...

مـا شاء الله تبارك الله ..

شي يشهّــي بالمرآ ..
أنـا سيم سيم حنو ، آحب البطاكس إذا كان بهالشكلْ

:)

دلو ، دآيمــاً تشهينـا بطبخآتك اللذيذهـ

عقبال مـآ أشهيكم بـ أشيــائي :/

أم الفوارس يقول...

أهلين ..

كلكم ذوق يا حلوات ...


ميمي يا قمر ...

ان شاء الله انتي بس تيجي و نعلملك إللي تبيه و تشتهيه ... فنصيحتي الحالية, إنك تكتبي لسة بكل الأشياء اللي مشتهيتها ( زي ما بأسوي قبل أروح جدة) ... بس خليكي ذكية و لا تنسي اللستة ... و ماتخلي شيء في نفسك إلا و تسويه ;)



حنو العسل ...

الله يسلمك ... أنا حسيت انه الصورة من جد مبينة الستيك متقلص ( حتى أسامة قال إنه شكلها مو ستيك !) ... بس متأكدة إنك لمن حتعمليها حتطلع تجنن, لأنه نفسك حلو ماشاء الله...



ريمو الكتكوتة ...

يسعدك ربي, و أشيائك إللي دقتها في الطبيعة جميلو و لذيذة ....

Rana يقول...

الستيك شكله يجنن
بس علمينا كيف بينعمل البطاطا اللي جنبه
شكله زي بطاطا بيتزا هت صح ولا لأ؟؟

white^soul يقول...

والله كل أكلة منك يا دلو أحسن من التانية

سويته من أول بس ما علقت هنا

وطلع خطيييييييييييييييييييير وطعمه يجنن والله من جد مرة رهيب وحتى الستيك يتقطع بسهولة

ماشاء الله عليك

البطاطس أنا اشتريه جاهز وأقليه أو أشويه بالفرن

والله يعطيك كل العافية لا تحرمينا من أكلاتك دلووووووو

Rana يقول...

جيت أسويه و تذكرت انك حاطيته هنا قمت فتحته و ما رضي يفتح يمين يسار و خلاص قمت و طبخت من مزاجي توني خلصت أكل و فتح الحين انقهرت بس تبعي طلع حلو و مرة تانية ان شاء الله بسوي زي تبعك بس ان شاء الله انه يفتح ما يعلق

أم الفوارس يقول...

الله يسعدكم

أسوم انتي الحلوة...
و أطباقك رهيبة و نفسك أرهب ...

رنا القمر ...
أنا متأكدة ستيكك طلع رهيب و يجنن زيك ...
البطاطس من المثلجات الجاهزة... هذه ماني فاكي اما تبعت hot & crispy أو something like MCgrain

إما تنشوي أو تنقلي زي ما أسوم قالت ... طبعا الشوي أفضل و صحي أكثر, بس المقلي ألزز :))