CLICK HERE FOR THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES »

الاثنين، ١٢ ذو القعدة ١٤٢٩ هـ

ورق عنب المحشي

بسم الله الرحمن الرحيم

بعد تمني لمدة أسبوع بأكل الورق عنب المنزلي قررت أن أصنعه أخيرا ولم أندمJ

المقادير:

علبة زجاجية ورق عنب (قودي)

المقادير:

علبة زجاجية ورق عنب (قودي)

1/4 كيلو لحم مفروم

1/3 ضمة بقدونس مفروم

2 طماطم متوسطة تقطع صغار

1 بصلة متوسطة تقطع صغار

1 طماطم تقطع شرائح

1 بطاطس تقطع شرائح

كوب وربع رز مصري مغسول (ينقع ربع ساعة)

2 ليمون معصور

زيت زيتون

بهارات مشكلة , ملح , فلفل أسود , قرفة , قليل كمون,2 ماجي ,آجي موتو

زمن الطهي: ساعة.

الطريقة :

1.حبيبتي اغسلي يديك بالماء والصابون قبل البدء وحبذا لو لبست القفازات.

2. اغسلي اللحم وصفيه جيدا ثم صفي الرز من ماء النقع.

3. اخلطي اللحم مع الأرز ثم بهريه بالبهارات المذكورة وضعي القليل من الآجي موتو إن وجد ثم أضيفي حبة ماجي و أضيفي عصير ليمونة واحدة ثم البقدونس والطماطم المقطع صغار و البصل ثم زيت زيتون (نص بيالة شاهي أو أكثر) واخلطيهم.

4. صفي برطمان الورق عنب من ماءه و أخرجيه من العلبة واغسليه من الخارج. حتى تتخلصي من المواد الحافظة.

5. احضري صينية كبيرة وضعي الورق عنب حبة حبة فوق بعضها بعد أن تقطعي طرف الساق من كل منها ولا تنسي أن تضعي الأوراق ذات الحجم الكبير مع بعضها والصغيرة مع بعضها (يمكنك استخدام السكين لقطع الساق أو طرف أظافرك)

6. نبدأ بفرد ورقة العنب ( بالحجم الكبير) على الصينية و نجعل الجهة الخشنة للأعلى التي سنقوم بحشوها أما الجهة الناعمة للأسفل .

7.نضع الحشو كما في الصورة

ثم نلف الورقة من الجهة اليمنى ثم اليسرى ثم من أسفل مع مراعاة الضغط على الحشوة أثناء اللف حتى لا يصبح منظرها ضخما.

8. نضع في المصفاة طبقة من شرائح البطاطس ثم نكمل بوضع ورقات العنب ثم قبل الطبقة الأخيرة نضع شرائح الطماطم ثم آخر طبقة من الورق عنب

9.نضع المصفاة داخل قدر الضغط

ثم نضيف ماء دافئ بحيث يغطي الورق عنب وأكثر بسنتيمتر بعد ذلك نضيف حبة ماجي مقطعة صغار و زيت زيتون و عصير ليمونة وملح .

10.نغطي الورق عنب بغطاء معدني

بحيث نضغطه حتى لا تطير الحبات في الماء ثم نقفل قدر الضغط بغطائه ونرفع درجة الحرارة لأعلى درجة حتى تصل للغليان .

11. نجعلها تغلي لمدة 5 دقائق ثم نخفض النار لدرجة 3 أي درجة منخفضة لمدة ساعة .

12. بعد ذلك عندما تنضج نقلبها في صحن التقديم ولكن لا نرفع المصفاة لحين التقديم حتى تحافظ على شكلها.

* هناك البعض يحب أن يضيف عصير ليمونة في النهاية ولك كل الحرية

إضافات :

البعض يحب يضيف له شرائح لحم أو بعض حبات كوسا وجزر وطبعا هذا هو الأفضل إذا قدميته لضيوف أو كوجبة غداء.

وسلامة ألبكن

ملاحظة مهمة : أقسم بالله إنه طعمه خطير خطيييييير مو كأني أنا الي سويته<<< ما تمدح أبدا.






7 التعليقات:

white^soul يقول...

التنسيق مرة مزعج في الجوجل هذه المحاولة المليون وبرضه يا يطلع الكلام بخط كبير يا صغير أو متداخل


اوووووف


وكمان انمسحت صورة البطاطس في المصفاة بس والله مني عاملة ايديت حتى لا يخرب التنسيق زي كل مرة

غير معرف يقول...

خطييييييييييييييييرة
يادوووووووووووبة شهيتيني

طاحت سعابيلي

اسمعي حنسامحك هالمرة

بس لاتنسي ان شاء الله لما نجيك على بيتك لازم تسوي لنا اياها
اوكي

^^
بدي اسمع هالكلمة
هههه

Rana يقول...

بصراحه يا سوما التصوير رووووووووعه
ما شاء الله مبدعه
هذا كله من كاميرتك اللي زي تبعتي
حمستيني اسوي شي و اجرب اصوره بكاميرتي بس عشان اشوف كيف حتطلع الصورة

ما شاء الله معدله سوما في أمل يعني أصفصف الورق عنب زيك---خخخ هذا اللي عجبني اكتر شي

بس عجبتني فكرة المصفايه هذي جديده علي

يالله اكتبو هيك اشياء خلينا نستفيد

MIMI يقول...

سومتي طالعيتلي والله معدله ..

هاي طريقة مامتي والله ..

تصدقي اني عملت ورق عنب على يومين وماشاء الله كانت تخلص بنفس اليوم ..مع انوا مافي غيري وايمن مناكل منها ..

المهم انتي رائعه .. ونفسك حلوه .. وانا وصاحبتي طاحت سعابيلنا (( على قولت حنو )) من جد شهيتيني اعملها ..

ننتظرك يارنا يالله .. اطبخيلنا شي يرضى عليكي .. عشان بس اتحطي طبخة انا بحط بعدك وحده ..

Rana يقول...

حطيها فيني يا ست امينه

طيب مدامك ما شاء الله بتطبخي كل يوم صوري و حطي شي من ابداعاتك

خلينا نشوف ايش بتغذي أيمن الجميل

MIMI يقول...

هههههههههه

>>> لا تعليق <<<


؛)

غير معرف يقول...

احم احم ..

من سنة جدي وأنا شايفة هالأكلة الجميلة ومن نفسي أرد ..

المهم

أنا الورق عنب أبعدو عني =]

لآنو من جد يشهيني ..!

سوما ترى كمان عادي تسويلنا اياه مع السينابون ..

< :D

طريقة حلوة تحسي نفسك ربة بيت ^_^